Julienne de carottes sur gaufre et son bœuf en lamelles
recetteJulienne de carottes sur gaufre et son bœuf en lamelles
recette- Pour : 4
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
- 400 g de rumsteck
- 250 g de farine
- 10 g de levure
- 10 g de cassonade
- 8 cl de lait
- 5 g de sel
- 110 g de beurre
- 2 œufs
- 200 g de carottes pour la purée
- 100 g de carotte pour la julienne
- 10 cl de crème liquide à 35%
- 1/4 botte d'aneth
- 1/2 citron jaune
- 2 cl d'Huile de tournesol
- Sel fin et poivre du moulin
Préparation
1.La pâte à gaufres :
- Réaliser la purée de carottes : éplucher et tailler les carottes, les cuire dans de l’eau bouillante salée. Une fois les carottes cuites, les mixer finement.
- Dans un saladier, mélanger le sucre, le sel, la levure et la farine. Faire un puits.
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
- Ajouter les jaunes d’oeufs, la purée de carottes et le lait puis mélanger.
- Monter 2 blancs d’oeuf en neige, puis les incorporer au mélange délicatement.
- Couler la pâte dans le gaufrier et cuire les gaufres 4 minutes de manière à avoir l’extérieur croquant et l’intérieur fondant.
2.La julienne de carottes :
- Tailler les carottes crues en julienne fine.
- Hacher l’aneth.
- Presser le jus de citron.
3.La crème :
- Monter la crème épaisse au batteur à main puis ajouter l’aneth haché et le jus de citron.
4.La viande :
- Mettre la viande dans la poêle chaude avec un filet d’huile de tournesol et la colorer de chaque côté à feu vif, puis poursuivre la cuisson à feu modéré 3 minutes selon le degré de cuisson souhaité et l’épaisseur de la viande.
- Saler, poivrer et laisser reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium.
- Trancher finement la viande.
5.Le dressage :
- Mettre la gaufre sur le côté de l’assiette, la crème d’aneth par-dessus, et la viande sur le côté de la gaufre avec la julienne de carottes.