Flexi’Crush – Le pain d’épices et l’agneau
recetteFlexi’Crush – Le pain d’épices et l’agneau
recette- Pour : Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- Carré d’agneau à 6 côtes : 1 pièce
- Poudre de pain épices : 100 g
- Pain d’épices : 100 g
- Beurre (en pommade) : 150 g
- Carotte fane : 1/2 botte
- Beurre : 50 g
- Sirop d’érable : 50 g
- Paprika : 2 pincées
- Sel : 2 pincées
- Poivre du moulin : 1 tour
- Carotte : 300g
- Pomme de terre : 100 g
- Miel : 20 g
- Vanille : 1 gousse
- Beurre : 50 g
- Sel : 2 pincées
- Poivre du moulin : 1 tour
Préparation
1.Les carottes rôties
- Préchauffer le four à 180° C.
- Éplucher les carottes fanes, tout en conservant environ 3 centimètres de fane et la carotte entière.
- Les disposer ensuite dans un plat allant au four. Ajouter le beurre taillé en petits cubes, le sirop d’érable, le paprika, le sel et le poivre.
- Enfourner à 180° C pendant 20 minutes.
2.La purée de carottes
- Éplucher et tailler en morceaux les carottes et les pommes de terre.
- Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d’eau salée et faire cuire les légumes pendant 15 minutes environ. Passer les légumes au presse-purée, ajouter le beurre coupé en dés, le miel et la gousse de vanille grattée.
- Mélanger afin d’obtenir une préparation bien homogène.
3.La viande
- Mélanger la poudre de pain d’épices avec le beurre en pommade jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Étaler cette préparation à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au congélateur pendant 30 minutes au moins.
- Marquer dans une poêle chaude le carré d’agneau 7-8 minutes et le colorer.
- Parer la croûte de pain d’épices froide, de façon à obtenir un rectangle, retirer les feuilles de papier sulfurisé, puis la déposer sur la viande de manière à la recouvrir.
- Placer la viande dans un plat allant au four.
- Cuire au four à 180° C pendant 6 minutes.
4.Le dressage
- Découper quelques cubes réguliers de pain d’épices.
- Dans une assiette, disposer une quenelle de purée de carottes. Ajouter par-dessus les carottes fanes rôties et les napper avec le jus de cuisson.
- Découper le carré au niveau de chaque côte, puis disposer une côte dans chaque assiette.
- Ajouter enfin 2 cubes de pain d’épices. Rectifier si nécessaire l’assaisonnement.