Flexi’Crush – La Figue et le Boeuf
recetteFlexi’Crush – La Figue et le Boeuf
recette- Pour : Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- Tournedos de bœuf (150g / 200g) : 2 pièces
- Huile d’olive : 3 cl
- Figue fraîche : 8 pièces
- Miel : 50 g
- Romarin : 3 brins
- Beurre : 100 g
- Amandes effilées : 100g
- Oignon rouge : 1 pièce
- Pois chiches cuits : 80 g
Préparation
1.La garniture
- Préchauffer le four à 160° C.
- Laver et couper en quatre 4 figues dans le sens de la hauteur sans les couper jusqu’au bout. Les écarter légèrement et laisser couler un peu de miel au centre. Effeuiller par-dessus les brins de romarin.
Ajouter le beurre en petits morceaux. - Rôtir au four à 160° C, pendant 15 minutes.
- Récupérer le jus de cuisson et le réserver. Mixer les figues avec la moitié du jus de cuisson. Puis verser la mixture dans un biberon, réserver.
- Dans un poêle chaude, torréfier les amandes effilées sans matière grasse. Réserver.
2.La viande
- Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive, puis faire cuire les tournedos de bœuf pendant 2 minutes sur chaque face, pour une cuisson saignante. Réserver la viande dans une assiette, sous une feuille de papier aluminium.
- Réserver la poêle, sans la rincer.
- Tailler les 4 figues restantes en quartier, puis les faire sauter dans la même poêle. Déglacer avec le reste du jus de cuisson préalablement réservé.
- Réserver les quartiers figues. Réserver également à nouveau ce jus de cuisson.
- Tailler la viande en morceaux.
3.Le dressage
- Éplucher et tailler l’oignon rouge en pétales.
- Dans une assiette, dresser à l’aide d’un emporte-pièce la compotée de figues. Ajouter sur le dessus les pois chiches cuits. Sur le côté, dresser un morceau de viande, 2 quartiers de figues, les pétales d’oignon et les amandes torréfiées.
- Arroser le tout avec le jus de cuisson.